Помощь при налоговой проверке

Налоговая проверка.

Соколов Дмитрий Викторович. Помощь при налоговых проверках
Соколов Д. В.,
директор Компании

Опыт и анализ налоговых проверок показывает, что Инспекция Федеральной налоговой службы (ИФНС), как правило, заранее готовится к конкретной проверке, когда уже выявлены нарушения налогового законодательства, а размер доначислений и штрафов будет значительным. Поход "на удачу" без подготовки возможен тогда, когда основной целью является не пополнение казны, а желание наказать несговорчивого, строптивого предпринимателя.

Поэтому бизнес должен подготовиться к налоговой проверке, а при ее проведении не допускать ошибок, которые приведут к росту штрафов и доначислений. Подготовиться, значит знать методы работы ИФНС и противопоставить им свои знания и мероприятия.
Ниже мы предлагаем некоторые меры безопасности, которые позволят минимизировать и даже, иногда, полностью исключить негативные последствия налоговой проверки.

Как подготовиться к налоговой проверке.

  1. Исключить любую возможность "утечки" информации о финансовой стороне деятельности Вашего бизнеса.

  2. Регулярно проводите "внутренний аудит" документации на степень рисков обнаружения в них налоговых нарушений, рассчитайте размер налоговых последствий возможной проверки в случае ее проведения одновременно за 3 предшествующих календарных года. Это позволит Вам своевременно оценить риски и проработать их.

  3. Внедрите памятки для сотрудников "Поведение при проверках", заведите в обязательном порядке журнал проверок, определите изолированное место нахождения проверяющего в случае проверки, положение о режиме и безопасности, хранении информации. При налоговой проверке Ваша компания должна работать, как часовой механизм, каждый сотрудник знает, что он делает и как отвечает на вопросы ИФНС, не совершает лишних действий.

  4. Заключите соглашение с юристом, который станет вашим советником по вопросам налоговой безопасности. Наличие на аутсорсинге или в штате юрисконсульта или юридического отдела позволит мобилизовать силы на защиту.

  5. Возьмите за правило проверять контрагентов. Разработайте регламент их исполнения и назначьте приказом ответственных за это лиц. В особенности, это важно в условиях работы с НДС в сфере экспорта, сельского хозяйства, строительстве, оптовой торговле и перевозках.

  6. Вас и Ваших сотрудников могут вызвать для допроса в налоговый орган в качестве свидетелей. Исключите возможность похода сотрудника в инспекцию без ведома работодателя, а директора без налогового юриста. За уход без разрешения даже в налоговый орган и разглашение информации, содержащей коммерческую тайну, можно уволить сразу по нескольким основаниям, а ответственность за неявку в инспекцию составляет по п.1 ст.128 НК РФ штраф в размере 1000 руб., который работодатель может легко погасить или обжаловать как незаконный.

  7. Участившиеся запросы и требования со стороны ИФНС, касающиеся Ваших сделок или отношений с контрагентами, вызовов на различного рода специализированные и межведомственные комиссии (убыточные, НДС, зарплатные, миграционные) – верный признак того, что грядет налоговая проверка и пора к ней подготовиться.

  8. Не стоит следовать без анализа подозрительным рекомендациям налоговиков, как-то: отказаться от дальнейшего взаимодействия с конкретными контрагентами, изменить схему исполнения договорных отношений, настоятельные рекомендации включить в договор оговорки об ответственности за контрагентов, вступить в специализированные отраслевые Хартии (сельхозпроизводителей, перевозчиков), подписав соответствующее соглашение и т.д.

  9. При истребовании документов в рамках налоговой проверки (ст. 93 и 93.1 НК РФ) согласовывайте объем и структуру представляемых документов с налоговым юристом, не бойтесь ответить налоговому органу отказом от предоставления информации или документов, которая не касается полномочий налогового органа. Например, истребование налоговиками данных специальной оценки условий труда по рабочим местам, истребование документов с формулировкой "касающихся всей финансово-хозяйственной деятельности", т.е. выходят за пределы осуществляемого налогового контроля.

  10. Подготовьте схемы поведения Ваших сотрудников в ситуациях внезапной выездной налоговой проверки, в том числе в случае выемки документов: как фиксировать нарушения проверяющих, как установить их личности, как и куда обратиться оперативно с жалобами на неправомерные действия проверяющих. Обжаловать акт налоговой проверки, составленный с нарушениями, легче. Читайте все документы, предъявляемые на подпись и выражайте несогласие с ними в письменной форме, можно использовать фразу "не согласен, не соответствует действительности".

Выемка документов при проведении налоговой проверки.

Инспекторы ИФНС имеют право изымать документы при проведении налоговой проверки, но только в некоторых случаях и только с подробным обоснованием этого процесса. Инспекторы часто нарушают эти законные требования, надеясь на недостаточные знания законов предпринимателями и страх перед ложным могуществом налоговой инспекции.

Забрать документы можно только при наличии постановления по специальной форме (Приложение № 19 к приказу ФНС от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@) и обязательно подписан двумя соответствующими руководителями ФНС. В этом же постановлении кроме обычных требований должно быть указано мотивированное обоснование для выемки оригиналов документации. Простое указание, что у инспекции есть основания для предположения об угрозе уничтожения, сокрытия, изменения или замены документов для суда не годятся и могут быть обжалованы с негативными последствиями для инспекторов налоговой.
По мнению судей, есть лишь один случай-исключение, когда инспекторы не обязаны доказывать свое право на выемку документов: если в постановлении о производстве выемки указано, что оригиналы документов необходимы для проведения экспертизы (пост. Президиума ВАС РФ от 26.04.2011 № 18120/10).

Обязательно присутствие двух понятых, которые в конце расписываются в протоколе изъятия. Понятыми могут быть посторонние лица или работники проверяемой компании. Обязательно присутствие ответственных лиц компании или ее представителя (абз. 1 п. 3 ст. 94, п. 2 ст. 98 НК РФ).

В протоколе перечисляют и подробно описывают изъятые документы, а также отражают все действия, произведенные во время выемки. Протокол должен содержать подробную опись изъятых документов, а сами документы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью или подписью налогоплательщика.
Как указывают суды, отсутствие подробной описи изъятых документов (например, указание лишь коробок) является основанием для признания выемки документов незаконной.

Юристы на карте Липецка

Компания на карте

Контакты

г. ЛИПЕЦК
пл. Плеханова,
д. 3, оф. 103

8 (4742)-52-21-72

pravo48@mail.ru

 

ВРЕМЯ РАБОТЫ

Пон. - Чтв. 9.00 - 18.00
Пятница    9.00 - 17.00
Суб. - Воскр.   выходной.