Выбор системы налогообложения

Обновлено, март 2021 г.

Содержание

  • Что такое система налогообложения
  • Что влияет на возможность выбора системы налогообложения
  • Алгоритм выбора системы налогообложения
  • Какую систему налогообложения выбрать для ООО
  • Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Что такое система налогообложения

Система налогообложения, или налоговый режим — это набор условий, по которым ваш бизнес рассчитывает и платит налоги и сдает отчеты. Системы различаются по количеству налогов и отчетов, по размеру налогов. У каждой системы свои требования и допуски для бизнеса.

  • ОСН — общая система налогообложения, подходит ИП и ООО.
  • УСН — “упрощенка”, упрощенная система налогообложения, подходит ИП и ООО.
  • ПСН — “патент”, патентная система налогообложения, подходит только ИП.

Что влияет на возможность выбора системы налогообложения

  • Организационно-правовая форма. Скажем, если у вас ООО, вы не сможете работать на патенте.
  • Объем годовой выручки. У каждой системы свои ограничения. Например, на УСН можно работать при годовом доходе ниже 150 млн. рублей, на патенте — при доходе ниже 60 млн. рублей. Для ОСН ограничений нет.
  • Число сотрудников. На упрощенку можно претендовать со штатом до 100 сотрудников, на патент — до 15.
  • Виды деятельности. У каждого спец. режима есть список видов деятельности, по которым его разрешено применять.
  • И другие условия, например, стоимость основных средств, доля участия в уставном капитале других компаний.

Алгоритм выбора системы налогообложения

Шаг 1. Прежде всего смотрим, какие налоговые режимы подойдут вам в связи с организационно-правовой формой. Например, патентную систему могут применять только ИП, организации могут ее даже не рассматривать.

Шаг 2. Сверяемся с требованиями спец. режимов по годовой выручке. Например, если ваш оборот 200 млн. рублей в год, вам нельзя применять УСН.

Шаг 3. Отсекаем спецрежимы по числу сотрудников. Если у вас больше 15 работников, вы не можете претендовать на патент, больше 100 работников — вам не подходит УСН.

Шаг 4. Смотрим, какие налоговые режимы подходят в связи с ограничениями по видам деятельности. Например, на УСН нельзя работать страховщикам.

Шаг 5. Проверяем, по каким еще критериям ваш бизнес может не подойти для применения спецрежимов. Скажем, ООО с филиалами не могут применять упрощенку.

Шаг 6. Если к этому моменту у вас остался выбор, рассчитайте налоговую нагрузку. Изучите, какие налоги придется платить на каждом подходящем налоговом режиме, рассчитайте суммы, исходя из ваших текущих или плановых доходов. Сравните их и выберите максимально комфортную систему налогообложения.

Какую систему налогообложения выбрать для ООО

Расскажем кратко о доступных налоговых режимах для ООО: как рассчитать налог, какой объем отчетности придется сдавать и как облегчить работу на этом режиме с помощью облачных сервисов.

УСН

Упрощенка — один из самых выгодных режимов налогообложения. Вместо налога на прибыль, НДС и налога на имущество организаций вы платите единый налог: авансы по налогу перечисляете ежеквартально, по итогам года рассчитываете и уплачиваете остаток суммы. Ставка налога зависит от региона, вида деятельности и объекта налогообложения: “Доходы” или “Доходы минус расходы”. Вместо квартальной отчётности сдаётся один годовой отчёт по итогам года.

Эта система налогообложения крайне удобна для малого бизнеса. Неудобство, которое может возникнуть при работе на УСН, связано с уплатой НДС. Если вы продаете товары организациям или ИП, которые работают на ОСНО, они не смогут заявить НДС к вычету. Поэтому “осношники” не всегда готовы работать с “упрощенцами”.

Для применения УСН есть ограничения. Вы не сможете работать на упрощенке в этих случаях:

  • ваш годовой доход выше 150 миллионов рублей;
  • у вас больше 100 работников;
  • стоимость основных средств выше 150 миллионов рублей;
  • больше 25% уставного капитала принадлежит другой организации;
  • вы производите подакцизные товары, добываете и продаете полезные ископаемые, кроме общераспространенных;
  • вы нотариус или адвокат;
  • у вашего ООО есть филиал или несколько.

Также не могут применять упрощенку банки и микрофинансовые организации, ломбарды, страховщики, негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг: брокеры, дилеры, управляющие ценными бумагами и другие из главы 2 закона №39-ФЗ, организаторы азартных игр, участники соглашений о разделе продукции, казённые и бюджетные учреждения, иностранные организации, аутстаффинговые компании.

Работа на упрощенке зависит от объекта налогообложения: вы можете платить налог с доходов или с доходов, которые уменьшены на размер расходов.

УСН “Доходы”

Ставка — от 1 до 6%, ее устанавливают региональные власти. Этот режим выгодно применять, если ваши расходы составляют меньше 60% от доходов или их сложно подтвердить. Суммы налога можно уменьшить на оплаченные страховые взносы: ИП без сотрудников могут полностью уменьшить налог на величину взносов, даже если он “уйдет в ноль”,, а организации и ИП с сотрудниками могут уменьшить налог, максимум, наполовину.

УСН “Доходы минус расходы”

Ставка по налогу от 5 до 15%, зависит от региона и вида деятельности. Будет выгоден, если ваши регулярные расходы больше 70% от доходов и их можно подтвердить документально. Подходит для торговли, производства, общепита.

Суммы страховых взносов за ИП и за работников можно включить в состав расходов УСН.

Не все расходы уменьшают налоговую базу, по которой рассчитывается налог. Чтобы признать расход, придется соблюсти такие требования:

  • расход экономически обоснован и направлен на получение дохода;
  • соответствует списку расходов из 346.16 НК РФ;
  • вы полностью расплатились с поставщиком;
  • предмет расхода (то, за что заплачены деньги), получен вами;
  • у вас есть документы, подтверждающие расход;
  • если списываете расходы на закупку товаров для перепродажи, товары должны быть проданы.

При УСН “Доходы минус расходы” ведут особый учёт расходов по товарам для перепродажи. Признать в расходах себестоимость таких товаров можно, только когда товары оплачены поставщику и уже отгружены покупателю.

ОСНО

Если при утрате ЕНВД или при регистрации бизнеса вы не напишете заявление о переходе на специальный налоговый режим, налоговая автоматически “припишет” вас к основной системе. На ОСНО придётся платить налог на прибыль, НДС и налог на имущество, если у вас есть недвижимость. А также сдавать по ним квартальную и годовую отчётность.

Организации на ОСНО должны вести полноценный бухгалтерский учет, а предприниматели заполнять особую книгу учёта доходов и расходов. Да, это непросто.

Для расчета НДС нужно сохранять все счета-фактуры, каждый квартал отчитываться в налоговую инспекцию, хорошо разбираться в тонкостях учёта.

Пример сравнения налоговой нагрузки на разных режимах для ООО

ООО «Салют» работает на ОСНО. В квартале компания получила доход: 720 000 рублей, в том числе НДС 144 000 рублей; и расходы:
235 000 рублей — зарплаты сотрудников;
200 000 рублей, в том числе НДС 40 000 рублей — закупка сырья;
10 500 рублей — закупка сырья без НДС у контрагента на УСН.

Расчет для налога на прибыль:

доходы: 720 000 — 144 000 = 576 000 рублей;
расходы: 235 000 + (200 000 — 40 000) + 10 500 = 405 500 рублей.
Налог на прибыль = 20% * (576 000 — 405 500) = 34 100 рублей.

НДС к уплате = 144 000 — 40 000 = 104 000.

Налог на имущество компания не платит, так как не владеет недвижимостью.

ООО «Салют» работает на УСН «Доходы». В квартале компания получила: доход 576 000 рублей;
расходы 405 000 рублей.

Единый налог при ставке 6% составит: 576 000 * 6% = 34 560 рублей.

На УСН «Доходы минус расходы» при тех же данных и ставке 15% налог составит: (576 000 — 405 000) * 15% = 25 650 рублей.

Как видите, на УСН проще считать налоги, нет работы с НДС и можно сэкономить.

Какую систему налогообложения выбрать для ИП

ИП могут применять ОСНО и УСН, если их деятельность отвечает критериям упрощенки. А еще для них есть простой и удобный спец. режим — патентная система налогообложения.

Патент

Сумма налога зависит не от реальной выручки, а от потенциально возможного дохода, который определяется региональным законодательством. Достаточно купить патент на нужный период (от месяца до года) и вести книгу учета доходов.

Для применения патента есть ряд ограничений:

  • вы должны работать по определенному виду деятельности, список видов уточняют регионы (например, репетиторство, фото, общепит);
  • у вас не более 15 сотрудников;
  • ваш годовой доход не более 60 миллионов рублей;
  • вы не продаете подакцизные или подлежащие обязательной маркировке товары (пп.1 п. 3 ст.346.43 НК РФ).

В отличие от УСН, сумму патента нельзя уменьшить на страховые взносы. А в 2021 году это 40 874 рублей.

Если вы работаете на патенте, сдавать налоговую отчетность не придется, но останутся отчеты по сотрудникам, НДФЛ и страховые взносы. Надо рассчитать зарплаты, сформировать платежки и необходимые кадровые документы. А также заполнит необходимые отчеты и отправить их в налоговую.

Если вы уже используете сервис, который формирует отчетность по сотрудникам, то с Контур.Экстерном их будет легко передать в ФНС.

Пример сравнения налоговой нагрузки на разных режимах для ИП

ИП Иванова руководит изостудией. В квартале она подсчитала:
доходы — 800 000 рублей;
расходы — 620 000 рублей, в том числе страховые взносы в квартале за себя и сотрудников на сумму 120 000 рублей.

На Патенте сумма налога для изостудии Ивановой в Екатеринбурге составит 9 619 рублей (рассчитан с помощью сервиса на официальном сайте налоговой).

На УСН “Доходы” при ставке 6% налог составит:
800 000 * 6% = 48 000 рублей.

Налог можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов за себя и сотрудников, но не более чем в два раза. У Ивановой уплачены взносы на сумму 120 000 рублей, уменьшаем налог максимально: 24 000 рублей.

На УСН “Доходы минус расходы” при ставке 15% налог составит: (800 000 — 620 000) * 15% = 27 000 рублей.

Юристы на карте Липецка

Компания на карте

Контакты

г. ЛИПЕЦК
пл. Плеханова,
д. 3, оф. 103

8 (4742)-52-21-72

pravo48@mail.ru

 

ВРЕМЯ РАБОТЫ

Пон. - Чтв. 9.00 - 18.00
Пятница    9.00 - 17.00
Суб. - Воскр.   выходной.