Споры с использованием механизмов международного коммерческого арбитража

(практический очерк для представителей бизнеса, ориентированных на работу с иностранными партнерами)

 


Шелудько Артём Сергеевич Шелудько Артём Сергеевич

Старший юрист
Юридическая компания «Соколов и Партнеры»

«Первое правило бизнеса – поступай с другим так,

как он хотел бы поступить с тобой»Чарльз Диккенс

Нестабильность в отношениях с иностранными контрагентами может быть продиктована целым рядом причин: от банальной «нечистоплотности» зарубежного партнера до влияния глобальных негативных внешнеполитических факторов, просчитать которые на момент заключения договора просто невозможно.

Сегодня, на волне общемировой политической и экономической напряженности, а зачастую «агрессивной непредсказуемости» целого ряда игроков на внешних рынках, неуклонно растет и общее число экономических споров российского бизнеса с иностранными партнерами.

В попытке стабилизировать курс развития бизнеса многие российские компании, работающие с иностранным сегментом, все большее внимание уделяют институту международного коммерческого арбитража, активно включая механизмы арбитражного разбирательства в свои внешнеэкономические контракты.

В своей статье мы хотим поговорить о том, как именно на практике выглядят споры с использованием инструментария международного коммерческого арбитража.

С целью наибольшей актуализации информации для читателей, материал статьи изложен в формате «вопрос-ответ».Для статьи нами отобраны наиболее часто задаваемые вопросы клиентов группы юридических компаний «Соколов и Партнеры», представительство интересов которых происходило в рамках международного коммерческого арбитража.

  • При каких условиях возможно передать спор на рассмотрение в международный коммерческий арбитраж?

  • В международный коммерческий арбитраж возможно обращение в тех случаях, когда сторонами спора (на этапе заключения между ними соответствующего соглашения) в текст контракта была включена соответствующая арбитражная оговорка. При этом, настоятельно рекомендуется использовать готовые тексты оговорок, публикуемые на официальных сайтах соответствующих международных коммерческих арбитражей.

Подобный совет имеет в своей основе вполне конкретное материально-правовое и практическое обоснование, так, для примера, п.1 ст. 16 Закона №5338-1 «О международном коммерческом арбитраже» третейский суд может сам вынести постановление о своей компетенции, в том числе по любым возражениям относительно наличия или действительности арбитражного соглашения…; п.4 §2 Регламента Международного Коммерческого Арбитражного Суда при Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации «Вопрос о компетенции МКАС по конкретному делу решается составом арбитража, рассматривающим спор. Состав арбитража вправе вынести отдельное постановление по вопросу о компетенции до рассмотрения спора по существу либо отразить этот вопрос в решении по существу спора»; Позиция, подтверждающая то, что использование арбитражной оговорки должно осуществляться исключительно в рамках «типовых» формулировок, не допускающих неоднозначность толкования можно отследить, например, в Решении МКАС при ТПП РФ от 05.10.2010 г. по делу №81/2010.

Примеры рекомендуемых арбитражных оговорок с официальных ресурсов международных коммерческих арбитражей:

- Для МКАС при ТПП РФ: «Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его Регламентом».

«Any dispute, controversy or claim which may arise out of or in connection with the present contract (agreement), or the execution, breach, termination or invalidity thereof, shall be settled by the International Commercial Arbitration Court at the Chamber of Commerce and Industry of the Russian Federation in accordance with its Rules».

- Для International Centre for Dispute Resolution (ICDR): «Any controversy or claim arising out of or relating to this contract, or the breach thereof, shall be determined by arbitration administered by the International Center for Dispute Resolution in accordance with its International Arbitration Rules».

- Для  ICC Arbitration: «All disputes arising out of or in connection with the present contract shall be finally settled under the Rules of Arbitration of the International Chamber of Commerce by one or more arbitrators appointed in accordance with the said Rules».

- Для London Court of International Arbitration (LCIA): «Any dispute arising out of or in connection with this contract, including any question regarding its existence, validity or termination, shall be referred to and finally resolved by arbitration under the LCIA Rules, which Rules are deemed to be incorporated by reference into this clause.The number of arbitrators shall be [one/three].The seat, or legal place, of arbitration shall be [City and/or Country].The language to be used in the arbitral proceedings shall be ...The governing law of the contract shall be the substantive law of …»

  • Может ли быть передан на рассмотрение международного коммерческого арбитража корпоративный спор между участниками компаний с иностранными инвестициями?

  • Однозначный ответ на поставленный вопрос дать достаточно трудно, связано это с тем, что, на сегодняшний день, имеется целый ряд взаимоисключающих положений и норм материального и процессуального права, а так же выработанной судебной практики и позиций высших судов.

Так п. 2 ст. 1 Закона №5338-1 «О международном коммерческом арбитраже» прямо определяет: «В международный коммерческий арбитраж могут по соглашению сторон передаваться: споры из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей, а также споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права Российской Федерации».

Однако, несмотря на это положение закона №5338-1, о котором сказано выше, зачастую вступает в прямое противоречие с положениями ст. 33 АПК РФ, целым рядом определений КС РФ.

Связано подобное положение вещей, по нашему мнению, с тем, что в основу Закона №5338-1 «О международном коммерческом арбитраже» положен Типовой закон ЮНИСТРАЛ «О международном торговом арбитраже», а так же ряд международных правовых актов, затрагивающих отношения в рассматриваемой области – при подобном «заимствовании» российским законодателем не были приняты во внимание специфические особенности норм национального права. Как раз на устранение подобных правовых коллизий направлена проводимая в настоящее время в России реформа третейского законодательства.

  • «А судьи кто?»

  • Как правило, каждый конкретный международный коммерческий арбитраж имеет свой специфический регламент, содержащий в себе особенности осуществления процедуры назначения арбитров – положения этих регламентов должны, в первую очередь, стать предметом оценки сторон при выборе инстанции для включения в арбитражную оговорку.

Для примера рассмотрим положения § 17 Регламента Международного Коммерческого Арбитражного Суда при Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации:

«1. При отсутствии соглашения сторон об ином, состав арбитража по делу формируется в соответствии с пунктами 2–9 настоящего параграфа.

2. Арбитраж формируется в составе трех арбитров, если с учетом сложности дела, цены иска (как правило, не превышающей 25 000 долларов США) и других обстоятельств Президиум МКАС не решит по своему усмотрению, что дело подлежит разрешению единоличным арбитром.

3. При формировании арбитража в составе трех арбитров истец в срок не позднее 15 дней после получения уведомления  МКАС сообщает об избранном им арбитре и запасном арбитре, если такое избрание не было осуществлено истцом ранее.

4. Если истец не изберет арбитра и запасного арбитра в срок, предусмотренный в пункте 3 настоящего параграфа, арбитра и запасного арбитра за него назначает Президиум МКАС.

5. При формировании арбитража в составе трех арбитров ответчик в срок не позднее 15 дней после получения уведомления МКАС об избрании или назначении арбитра и запасного арбитра со стороны истца сообщает об избранных им арбитре и запасном арбитре.

6. Если ответчик не изберет арбитра и запасного арбитра в срок, предусмотренный в пункте 5 настоящего параграфа, арбитра и запасного арбитра за него назначает Президиум МКАС.

7. При формировании арбитража в составе трех арбитров председатель состава арбитража и запасной председатель состава арбитража назначаются Президиумом МКАС из списка арбитров.

8. Если формируется арбитраж в составе трех арбитров, то при наличии двух или более истцов или ответчиков как истцы, так и ответчики избирают по одному арбитру и по одному запасному арбитру.

При недостижении соглашения между истцами или ответчиками арбитр и запасной арбитр назначаются Президиумом МКАС. При этом Президиум МКАС вправе осуществить назначение арбитра и запасного арбитра также и за другую сторону.

9. Если дело рассматривается единоличным арбитром, то единоличный арбитр и запасной единоличный арбитр назначаются Президиумом МКАС из списка арбитров.

10. Президиум МКАС может передать Председателю МКАС решение вопроса о назначении арбитра и запасного арбитра, в том числе председателя и запасного председателя состава арбитража, единоличного и запасного единоличного арбитра.

11. Предусмотренные Регламентом функции состава арбитража и его председателя относятся и к единоличному арбитру.»

Важно отметить, что на этапе включения в контракт арбитражной оговорки стороны могут самостоятельно детально определить процедуру назначения арбитра (арбитров) не принимая во внимание регламент инстанции арбитража, которому намерены передать спор. Кроме того, стороны могут по своему усмотрению выбрать язык производства. А так же, отличительной особенностью подобного рода отправления правосудия является то, что в состав арбитров не всегда обязательно включать людей с юридическим образованием, часто для решения сложных специфических вопросов в качестве арбитров стороны избирают специалистов узкого профиля, компетенция которых позволяет разрешить нехарактерный для национальных судов спор.

  • Сколько будет стоить сторонам рассмотрение их спора в международном коммерческом арбитраже?

  • В каждом конкретном случае (чаще всего в зависимости от общей суммы заявленных стороной требований и места рассмотрения спора) стоимость процедуры индивидуальна для каждого разбирательства. Однозначно можно заключить только то, что процедура рассмотрения спора в международном коммерческом арбитраже (в большинстве случаев) будет значительно выше, нежели стоимость разбирательства в государственных судах. Так, для передачи спора на рассмотрение международного коммерческого арбитража необходима уплата арбитражного сбора, максимального предела у этой суммы нет (в отличие от государственных судов, где имеется ограничение максимальной суммы государственной пошлины за рассмотрение споров ст. 333.21 НК РФ). Важно так же отметить, что в отношении арбитражного сбора не применяются механизмы предоставления отсрочки или рассрочки уплаты.

Кроме того, необходимо учитывать, что расходы сторон по финансированию разбирательства в международном коммерческом арбитраже буду включать ряд сопутствующих платежей для осуществления некоторых процедур, а так же стоимости услуг юристов-представителей, которая так же существенно отличается от привычной всем гонорарной практики, т.к. участие в подобных спорах, как правило, требует привлечения команды юристов-профессионалов узкого профиля.

  • Возможно ли обжаловать полученное решение?

  • При рассмотрении данного вопроса однозначно можно заключить, что природа вынесения решения в международном коммерческом арбитраже, равно как и природа его обжалования – существенным образом отличаются от тех, что мы наблюдаем в государственных судах. Связано это, в первую очередь с тем, что само разбирательство основано на добровольном соглашении сторон, а значит, априори, предполагается согласие этих сторон с вынесенным решением. Однако, к примеру, национальным законодательством Российской Федерации (п.4, ст. 233 АПК РФ) допускается подача в государственный суд ходатайства об отмене решения коммерческого арбитража. При этом, рассчитывать на то, что государственный суд начнет разбирательство дела по существу на основании подобного ходатайства – не приходится. Как правило, основанием для подобной отмены в этом случае становятся грубые процессуальные нарушения, допущенные арбитрами в ходе рассмотрения ими спора. Вторым вариантом, помимо «активного обжалования» - путем подачи ходатайства об отмене решения, является отказ от добровольного исполнения, в этом случае процессуальный противник вынужден будет обратиться в государственный суд для запуска процесса принудительного исполнения – и на этом этапе возможно будет так же в государственном суде выразить свое несогласие с принятым решением.

Подводя итог, хочется отметить, что для России активное использование институтов международного коммерческого арбитража все еще является редкостью, с этим вероятно и связана некоторая скудность во внутренней нормативно-правовой базе и «тень недоверия» к рассматриваемому механизму со стороны представителей бизнес- структур средней руки, однако глобализация экономических процессов и активное участие российских инвесторов в международных проектах, на ряду с привлечением иностранных капиталов на внутренний рынок говорит о том, что внедрение и разумное использование тех возможностей, которые сегодня дает отечественному бизнесу международный коммерческий арбитраж, способно благоприятно влиять на установление и развитие внешнеторговых связей, а значит, способствовать развитию рыночных механизмов экономики за счет появления сильных и самостоятельных участников оборота.

Письмо юристам

Контакты

г. ЛИПЕЦК
ул. Плеханова,
д. 3, оф. 103
(4742)-717-038
pravo48@mail.ru

 

ВРЕМЯ РАБОТЫ
Пон. - Пятн. 9.00 - 19.00
Суб. - Воскр.   выходной.
г. ЛИПЕЦК
ул. Желябова,
д. 2, оф. 218
(4742)-717-038
pravo48@mail.ru

 

ВРЕМЯ РАБОТЫ
Пон. - Пятн. 9.00 - 19.00
Суб. - Воскр.   выходной.
г. ВОРОНЕЖ
пр. Московский,
д. 53, оф. 703
8-920-513-10-41
pravo48@mail.ru

 

ВРЕМЯ РАБОТЫ
Пон. - Пятн. 9.00 - 19.00
Суб. - Воскр.   выходной.